18:34 

Wyoming
17.08.2012 в 15:45
Пишет tweed tea:

Henry Patrick Raleigh
Люблю этого художника. Он тут уже мелькал. Давно.





Известный американский художник, рисовальщик, гравёр и иллюстратор Генри Патрик Райли - Henry Patrick Raleigh (1880-1944)начал и закончил свою жизнь в нищете и отчаянии. Однако, между двумя этими датами у него было несколько десятилетий жизни одного из самых высокооплачиваемых художников в США, запечатлевшего в своих работах сцены роскошной жизни высшего общества.
Родившийся в чрезвычайно бедной семье Райли начал работать в возрасте 9 лет, чтобы как-то поддержать свою мать и сестру. В возрасте 12 лет, он бросил школу и устроился на работу в доки Сан-Франциско, где занимался сортировкой кофейных зерен из Южной Америки. Здесь, он наслушался грубых рассказов моряков, которые заполнели его голову красочными и похабными историями из жизни в далеких странах.
В возрасте 17 лет, склонность к для рисованию привела Райли на работу в качестве художника для газеты бюллетень Сан-Франциско, куда он был взят для изображения некоторых из самых ужасных случаев изнаночной стороны города, в том числе казней, пожаров и несчастных случаев. Позднее он вспоминал об этом как о школе, давшей многое о человеческой анатомии в морге эскизов "поиск перспективных трупов".

Работа Райли вскоре привлекла внимание арт-директоров и издателей, которые предложили ему выгодные заказы. Райли переездает в Нью-Йорке, где постепенно прогрессировал от газеты к сотрудничеству в таких журналах, как Vanity Fair, Harper `s Bazaar, Colliers и Saturday Evening Post. Как это не удивительно, но его торговой маркой стали его картины блестящих партий и модной жизни общества. Он был востребован для оформления книг некоторых из величайших писателей своего времени, в том числе Ф.Скотта Фицджеральда, который в своём письме восхищался его работами: "Честно говоря, я думаю, что это лучшие иллюстрации я когда-либо видел!"

На пике карьеры, Райли зарабатывал достаточно денег, чтобы за три-четыре месяца работы получал достаточно, чтобы иметь возможность провести весь остаток года в поездках за границу с семьей и друзьями.
В свои лучшие годы ежегодный доход художника был около $ 100.000. Учитывая тогдашнее значение курса доллара и относительно незначительный налог на доходы, Райли, вероятно, был самым дорогостоящим иллюстратором, чем кто либо до, ни после него.
Но Райли также лёгко тратил деньги. Он раздаёт тысячи долларов друзьям на путешествия, содержит яхту, особняк и большую студию в центре Манхэттена.
Однако, когда со временем стиль изменился (наряду с социальными ценностями и вкус в искусстве), и его работы оказались не востребованы. Райли не сумел приспособиться, разорился и покончил жизнь самоубийством в 1944 году, выпрыгнув из окна отеля грязную Таймс-сквер.

































URL записи

URL
   

"куда не ступала нога читателя"

главная